С 17 марта в Украине ужесточили карантинные меры из-за коронавируса. Заведениям разрешили принимать только онлайн-заказы и осуществлять доставку. Но чтобы делать это полностью легально, нужно добавить юрлицу или ФОП новые КВЭД — классификаторы видов экономической деятельности.
Расскажем, как это сделать в офлайне и онлайне. А инструкция пригодится не только рестораторам.
КВЭД нужно добавить заведениям
Чтобы легально осуществлять доставку, заведениям потребуется добавить следующие КВЭД:
Ситуация отличается в зависимости от категории плательщиков налогов: для одних — это обязательно, для других — рекомендовано. Отсутствие нужных КВЭД чревато налоговыми претензиями.
Плательщики единого налога 1 и 2 группы могут вести только те виды деятельности, которые они указали при регистрации плательщиком ЕН в заявлении, и, соответственно в Едином государственном реестре.
Закон говорит, что плательщик единого налога обязан перейти на общую систему в случае, если он осуществляет виды деятельности, не указанные в реестре плательщиков.
Причем для 1 и 2 групп (2 группу часто используют кафе и рестораны) виды деятельности влияют на ставку налога. Поэтому им однозначно нужно менять виды деятельности.
По плательщикам третьей группы есть фискальная и нефискальная позиция.
С точки зрения гражданского и хозяйственного законодательства отсутствие вида деятельности в реестре не влечет никаких последствий, не влияет на действительность сделок, не нарушает закон.
Не разумно искать повод поспорить с налоговой, поэтому лучше добавить виды деятельности. Если плательщика снимут с упрощенной системы — это чревато большими проблемами, даже в случае победы в суде.
Для ФОП не предусмотрено административного сбора за регистрацию изменения видов деятельности, а для юрлиц админсбор составит 0,3 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (630, 6 грн.), или 75% этой суммы за регистрацию в электронном виде. Если регистрируете у нотариуса, это будет быстрее и комфортнее, но добавится стоимость нотариальных услуг.
Нотариус или регистратор выполнят регистрацию в течение 24 часов. По закону в тот же день они направляют информацию в налоговую. Но по Налоговому кодексу плательщик должен подать отдельное заявление в налоговую по форме, установленной приказом Минфина №308 от 16.07.2019.
Учтите, что первой и второй группе надо подать заявление в налоговую не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения.
То есть, если новая деятельность началась в марте, — не позднее 20 апреля. Для третьей группы сроков нет, но лучше подать до окончания квартала, хотя есть письма налоговой, где юрлицам налоговики советуют делать это 1 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Затем советую через электронный кабинет получить извлечение из реестра плательщиков единого налога.
На плательщиков налога на общей системе прямо виды деятельности не влияют. Но если компания является плательщиком НДС, то это может привести к блокировке налоговых накладных, выписанных не на те виды деятельности, которые есть в Реестре.
Отсутствие нужных КВЭД — аргумент в налоговом споре. Суд может рассмотреть этот как доказательство нереальности хозяйственной операции. Также, без нужного классификатора нельзя принимать участие в тендерах на закупку такого рода товаров, работ и услуг.
Могут быть сложности и при оплате по ВЭД-контрактам (договора о внешнеэкономической деятельности), так как нетипичный (а тем более не соответствующий КВЭД вид деятельности) — критерий риска для банка при проверке валютной операции.
Источник: AIN.UA
30/03/2020